Chaldea



Chaldea


Вся территория Agon-а покрыта разрозненными руинами древней Халдеи (Chaldea) . На пике своего развития территория империи простиралась от Sanguine на востоке, и до пустошей Mahirim Tribelands на крайнем западе. Но все что сейчас осталось от древней цивилизации - это поросшие мхом памятники и руины некогда великих городов.
Халдейская цивилизация воплотилась в лице существующего ныне королевства Mercia, раскинувшегося вдоль плодородных берегов реки Eanna. Местное население использует передовую техника земледелия, благодаря этому основные города Agon-a получают достаточное количество продуктов с орошаемых полей. Местные умельцы также изобрели математику, первый календарь и искусство письма.


Навстречу золотой эре


Находящийся недалеко от существующего ныне Sanguine, город Ashur был главным для народа Халдеи. Его основателем был легендарный Ashur-Sin I, захвативший многочисленные города-государства в дельте Eanna, и впоследствии ставший королем Халдеи.
Халдея расцвела во времена относительного спокойствия в регионе. Однако, их растущие благосостояние оказалось весьма заманчивым для соседствующих человеческих племен, которые стали совершать набеги и разорять удаленные села и города. Реакция была незамедлительной – халдейцы развернули серию военных кампаний против кочевников, скитающихся по внешним границам их земель.
Столкнувшись с проблемой усмирения захваченных варваров, император Ashur-Awan II учредил политический курс, благодаря которому сформируется будущее Халдеи. Он издал декрет о постройке городов на землях варваров, а потом предложил порабощенным племенам поселиться в них. Более того, граждан этих новых городов обучали возделыванию земельных угодий и искусству создания орудий труда. А после присяги на верность королю Ashur-у, они становились полноправными гражданами империи.


Великодушная империя


Халдейцы никогда не были воинственным народом, они почти никогда не нападали сами. Однако, они имели обыкновение решительно реагировать на проявления внешней агрессии, и усмирять поверженных врагов, навязывая им свою культуру. По мере развития Халдеи, множество племен и поселений добровольно примкнуло к империи, желая получить покровительство и благосостояние, и возможность использовать технологии более развитой цивилизации. Ashur стал центром необъятной империи, а халдейцы превратились в торговцев, мыслителей и руководителями величайшей империи в истории Agon-a. В дополнение к существующим территориям, границы империи со временем расширились и стали охватывать исконные земли орков (orks) и махиромов (mahirim). До того как эти расы были покорены, они нападали на Халдею несчетное количество раз, доказывая опасность такого соседства, и тем самым постоянно провоцируя империю.
Альфары (alfar) также проявили себя воинствующим народом, часто устраивая опустошительные набеги. И, в конце концов, Ashur решил выступить против потомков короля богов. Несмотря на то, что им удалось одержать победу в степях Moldar, даже императорская армия была не в силах победить альфаров в подземных крепостях Nagast. В конце концов, халдейцам пришлось обосноваться возле поверхностных частей родины альфаров для обеспечения поддержки и защиты, в том время как армии Melek-a отступили под землю.
Халдейцы установили дружественные отношения с mirdain, ithwen, dwarves, и вели обширную торговлю с этими расами.


Падение Халдеи


После долгих лет мира и процветания, некогда могущественная Халдейская цивилизация стала инертной. Были сделаны лишь несколько научных или магических открытий, и люди стали удовлетворены, самодовольны и уверены в себе. Торговля все еще объединяла земли, но правление Ашура кануло в лету, и по прошествии некоторого времени некоторые регионы стали практически самоуправляемыми, лишь символично сохраняя преданность давнему императору.
Хотя долговременный мир все еще поддерживался, но это практически ничего уже не значило. Сразу две катастрофы обрушились на Халдею, погребая под собой более двух тысячелетий истории халдейской цивилизации.
Чуть более пяти сотен лет тому, важные районы Халдеи подверглись наихудшему наводнению в истории. Река Eanna, некогда дарующая жизнь теперь смывала целые города с лица земли, и уничтожила большие запасы урожая, спровоцировав неминуемый голод. Ходила молва, что пришествие наводнения совпало со смертью богини Eanna, которая воплощала в себе животворные силы реки, и была единственным божеством для халдейцев.
Было ли это ужасным совпадением, или причиной тому послужили козни Мелека, но после наводнения началось широкомасштабное вторжение альфаров. Скрытые от взора халдейцев, злые альфары собрали бесчисленную армию, которая теперь вырвалась из пещер Nagast прямо в тылы империи.
Спустя 400 лет альфары отомстили за поражение императору Ashur-ubaid VI, который разбил армии Мелека, разорил Moldar. Они победили обескровленную армию императора Ashur-awan IX, после чего вторглись в богатые города, находящиеся в центре империи.
Охваченные ужасом от учиненной расправы, широко-раскинувшиеся провинции империи собрали свои армии и двинулись к городу Ashur. При поддержке армий dwarves и mirdain, они наголову разбили альфаров, до свершения новых завоеваний по приказу Мелека.
Тем не менее, ни один наследник Ashur-awan IX не выжил, и ни один из городов центральной области не остался не разрушенным. После окончания вторжения армии вернулись на родину. После этого народности снова обрели свою независимость, и возможность самоуправления в городах-государствах. Халдея умерла.


Последний аванпост


По мере приближения армии альфаров, некоторые руководители города Ashur спаслись бегством через портал, ведущий в торговый форт под названием Kasdim, находящийся на пустынном континенте Cairn. Взяв с собой столько артефактов и книг, сколько можно было унести, они стали последними хранителями учения Великодушной империи. На протяжении столетий они уединенно жили в Kasdim, до тех пор, пока климатические изменения не привели к иссушению озер с пресной водой, от которых зависела жизнь города, тем самым делая поселение непригодным для жизни.
Понимая неизбежность забвения, последние подданные Халдеи спрятали свои книги и артефакты внутри чрезвычайно хорошо защищенного подземелья, называемого Halls of Learning, которое находится в самом центре Kasdim. До сегодняшнего дня еще никому не удавалось добраться до глубинных уровней этого подземелья, туда где, как гласит молва, хранятся самые ценные секреты Халдеийской цивилизации.